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おせん #9

確かに、味の違いはわからない。

だってさ、10歳までに味覚決まっちゃうんでしょ。
だったらおせんのような本物を食してきた人とは違い、
一般庶民はパック詰めの削り節が「おふくろの味」なわけで。

本当はこういう日本のいいものを残していかなければいけないのはわかる。
でもさ、やっぱりこういうものは現在では高級食材になっちゃうのよ。
一般家庭では到底手に入れることができないのさ。

というより、削り節で出汁をとっていること自体、少なくなっているんだよ。
最近のおふくろの味は「化学調味料」なんすよ。
だからまだパック詰めでもちゃんと出汁をとっているだけでもいいと思わなきゃ。

って、悲しい世の中だな。
そりゃ、職人さんたちが泣きたくなるわ。


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